Selasa, 22 Maret 2016

Cara Membuat Manisan Buah Pepaya yang lezat



Cara Membuat Manisan Buah Pepaya yang lezat

Selamat datang di kafe piak_galoo
Kali ini admin akan menyajikan menu-menu camilan khas produksi indonesia salah satunya adalah manisan bauh pepaya.kita tahu bahwa indonesia kaya akan hasil bumi nya maka dari itu admin akan membagi menu cara membuat manisan buah pepaya yang lezat
Bahan – bahan yang digunakan :
  • pepaya 3 buah ( yang belum terlalu matang )
  • kapur sirih 60 gram
  • gula pasir 3 kg
  • garam halus 5 sendok makan
  • air bersih dan matang secukupnya

Cara Membuat Manisan Buah Pepaya yang lezat
  1. Pertama – tama kupas kulit buah pepaya, kemudian belah menjadi 2 bagian dan bersihkan biji – bijinya.
  2. Selanjutnya iris tipis sesuai dengan keinginan anda sampai buah pepaya semunya terpotong.
  3. Dalam satu wadah masukan kapur sirih dan air sebanyak 15 liter kemudian aduk rata hingga larut.
  4. Masukan buah pepaya yang telah dipotongan – potong kedalam larutan kapur sirih.
  5. Setelah itu biarkan selama kurang lebih 3jam atau sampai buah pepaya mulai mengeras.
  6. Jika sudah angkat buah pepaya yang telah mengeras kemudian cuci dengan menggunakan air hingga bersih.
  7. Didihkan air lalu masukan buah pepaya yang telah di bersihkan dan rebus selama kurang lebih 5 menit. Angkat dan tiriskan dahulu.
  8. Berikutnya masukan gula pasir, garam dapur dan 2 liter air kemudian rebus diatas perapian sedang, aduk hingga rata dan larut. Angkat.
  9. Tambahkan potongan buah pepaya aduk hingga rata selama kurang lebih 1 jam.
  10. Kemudian angkat dan jemur manisan buah pepaya selama kurang lebih 3 hari dibawah terik matahari untuk proses pengeringannya.
  11. Bila sudah masukan manisan pepaya kedalam wadah dan hidangkan.
Cukup mudah bukan tak perlu takut untuk berkreasi membuat menu-menu lainnya dengan bahan-bahan yang ada di sekitar anda
Selamat mencoba


EmoticonEmoticon